伊根浦ゆっくり観光の会 イベント情報

pagetop

伊根浦ゆっくり観光の会

伊根暮らしメモ

「塩イカ」、「キリメイカ」

 


伊根ではお正月になるとおせち料理の他に、雑煮とイカを食べます。正月に出されるイカの料理は「塩イカ」とか「キリメイカ」と呼ばれ、縁起物とされています。毎年秋、塩をしたアオリイカを天日干しにし、それを保管しておき、お正月に食べます。伊根湾の周りでは10月から11月頃にかけて、舟屋の軒先で天日干しにされているイカがよく見かけられます。

GOOGLE MAP

 

キーワード

うみ歩き まち歩き むら歩き やま歩き グルメ シーカヤック 伊根地区 伊根地区 戦争 朝妻地区 本庄地区 歴史 筒川地区 自然 舟屋 農業

アクセスマップ