伊根浦ゆっくり観光の会 イベント情報

pagetop

伊根浦ゆっくり観光の会

アーカイブ

わがまち歩きのカテゴリー: グルメ


第10回 鍵屋のぶりしゃぶと向井酒造のお酒

ぶりの三大漁場にも数えられている伊根―。その味は江戸時代の「本朝食鑑」にて日本一と称されたほどです。

今年10回目のまち歩きは毎年大好評、伊根の冬のグルメを巡る旅。

伊根の老舗酒蔵・向井酒造で酒蔵に立ち寄った後は、お宿・鍵屋お手製のぶりしゃぶをお寺でいただきます。

もちろん召し上がっていただくのは、たっぷり脂がのった伊根ブリ。

「魚」に「師(走)」と書いて「鰤」、まさに今が旬です。

 

img_1624

img_1646


第11回 そば打ち体験と山里散策

伊根町の名産のひとつ「筒川そば」を自分でうって食べてみませんか?

そば本来の風味と濃いダシが特徴である筒川地区名産の筒川そば。
荒々しくもそば本来の味が楽しめるということで、毎年11月に行われる「筒川そば祭り」には毎年通われる方もいらっしゃるほど。
そば打ち体験では、株式会社筒川そばのメンバーが丁寧に生地のこね方から切り方まで教えてくれます。

食後は小川の流れるのどかな地域を散策。
そこには丹後大仏やめがね橋など地域の歴史がつまったスポットが点在しています。
かつて大きな製糸工場があり、多くの人で栄えたといわれる筒川地区を地元のガイドの案内で歩いてみましょう。

山里の魅力あふれる筒川地区をまるごと体験するツアーにぜひお越しください。

 

img_0605

 

IMG_1787

 

DSC_0068

 

DSC_0043

 

アクセスマップ